Sabtu, 25 Agustus 2012

Cara Pasang Lagu Di Blog


Cara memasang/memberi musik/lagu mp3 di blog - Aneka widget memang bisa kita pasang di blog kita, baik widget yang berguna ataupun widget yang kurang bermanfaat keberadaannya, baca juga artikel cara memasang salah satu widget berguna, Dan pada kesempatan kali ini saya akan share salah satu widget blog yang sifatnya hiburan. Mau kan setiap blognya klo dikunjungi ada musik/lagunya? Relatif. . Tapi gada salahnya buat dipasang di blog sebagai penghilang penat, sambil baca isi postingan. Apalagi klo lagu yang disajikan enak-enak. Jadi pengunjung blog yang mampir baca-baca merasa nyaman dengan lagu yang kita putar di blog. hehe.. Banyak penyedia layanan Music Player untuk blog dengan berbagai macam model dan bentuk. Dan kali ini saya akan coba Share Widget Musik Player yang bentuknya toolbar yang bisa kita pasang diatas maupun dibawah blog. Kita akan menggunakan jasa gratis dari SCM Music Player. Ini dia sedikit kelebihan yang diberikan dari web musik player gratis ini :
- Support Blogger, Wordpress, Tumblr
- Mp3, Mp4, RSS Podcast atau Youtube Playlist
- Compatible dengan Crome, Firefox, Opera, Safari, IE
- Desain bebas utk Custom Skin RSS
Tertarik untuk mencoba ? Langsung aja berikut cara memasang musik mp3 di blog kita:
Cara membuatnya cukup mudah hanya ada 3 Step: Choose Skin > Edit Playlist > Configure Settings
1. Pertama Choose Skin. Disini kita bisa memilih Toolbar Skin yang akan kita pasang nantinya di blog atau kita bisa menggunakan Custom Skin CSS. Sebagai contoh disini saya akan menggunakan Skin yang berwarna hitam, seperti gambar dibawah ini:
cara memasang lagu di blog1
2. Selanjutnya berlanjut pada Edit Playlist. Pada tahap ini kita bisa menyusun Playlist lagu secara manual dengan memasukkan judul dan link lagu yang bisa kita dapatkan di youtube, 4shared atau dari web penyedia musik lainnya. Atau kita bisa memanfaatkan RSS Podcast dari Playlist Youtube yang kita miliki. Bagi pengguna jasa Mbah Google pasti sangat mudah utk mempunyai akun dari Youtube selain G+, Blogger,  dll.  Sebagai contoh pemasangan disini saya akan memasang lagu secara manual dengan memasang link lagu dari Youtube. Buka Youtube > pilih lagu yang diinginkan. sebagai contoh saya pasang lagu dari Seconhandserenade - Is There Anybody Out There. Ambil/copy Linknya dan pastekan di edit playlist.
cara memasang lagu di blog2

3. Berlanjut ke langkah Configure Settings, setting sesuai keinginan kita, Auto Start/Tidak, Shuffle Playback'a, Volume'a, Toolbar'a diatas/dibawah. Contohnya saya akan setting seperti gambar di bawah ini:
cara memasang lagu di blog3
Terakhir klik Done utk mengambil kode scriptnya
4. Proses terakhir pemasangan pada blog. Sobat dapat memasangnya di dalam Template HTML atau pada Add Gadget/HTML di tata letak. Copy kode script'a dan pastekan dibawah <body> atau pada add gadget/HTML di tata letak

                                                 Hasilnya bisa lihat disini: DEMO

Cara Memasang Widget Jam di Blog


Setelah kemarin RM IQBAL AA mengulas beberapa artikel seputar cara-cara mendesain dan menghias blog, cara memberi burung twitter terbang di blog dan masih banyak lagi, maka kali ini saya kembali posting dengan judul cara memasang widget jam di Widget jam merupakan widget yang sering dipakai oleh para blogger untuk menghias blog nya karena widget jam ini selain untuk mempercantik blog juga bisa menambah nilai dari blog itu sendiri karena dengan memasang widget jam ini akan membuat setiap visitor dapat melihat waktu saat ini sehingga mereka bisa mengontrol aktivitas mereka. Sebenarnya memasang widget jam cukup memberatkan blog apabila kita sudah memasang banyak widget di blog kita, tapi kalau baru sedikit widget juga tidak masalah. Apakah sobat tertarik untuk memasang widget jam tersebut? Bila tertarik untuk memasangnya, silahkan ikuti tutorial berikut:

1. Masuk ke situs penyedia jam, saya kasih contoh clocklink.com, silahkan masuk disini.
2. Setelah sobat sampai di situs tersebut, silahkan sobat lihat bagian sidebar sebelah kiri situs tersebut. Disitu ada beberapa pilihan aneka jenis jam yang bisa sobat pilih. Misal analog, digital, animal dan lain-lain. Silahkan sobat pilih sesuai keinginan sobat.
3. Setelah sobat pilih, maka akan muncul aneka bentuk jam yang bisa dipilih.
4. Setelah sobat memilih salah satu jam, maka selanjutnya klik View HTML Tag di bawah gambar jam yang sobat suka.
5. Maka akan terbuka halaman baru persetujuan, klik Accept untuk mendapatkan kodenya.
6. Atur kode area berdasarkan area di daerah sobat.
7. Setelah itu sobat akan mendapatkan kode html dari jam tersebut, copy saja.

Lantas, bagaimana cara memasang widget jam ini di blog kita? Berikut caranya:
1. Masuk dashbor blog sobat
2. Klik menu Rancangan
3. Klik add gadget/tambah gadget di sidebar dimana sobat akan menempatkan jam tersebut
4. Pilih gadget >> HTML/Java Script
5. Copast kode html jam tadi di kotak baru tersebut lalu klik simpan
6. Silahkan lihat blog sobat
Akhirnya selesai juga tutorial mengenai cara memasang widget jam di blog kita. Semoga bermanfaat untuk semua.

Jumat, 24 Agustus 2012

Cara membuat burung twitter terbang di blog



Halo kawan, kali ini aku mau kasih tau cara menambahkan burung twitter terbang di blog yang kalo di klik bisa langsung ke profil twitter kamu.

Baiklah ini dia step nya :

Login Ke Blogger - Rancangan - Tambah Gadget - HTML/Javascript

Copypaste Script di bawah ini :

<script type="text/javascript" src="https://sites.google.com/site/exeloph/file/Twitterbang.js"></script>
<script type="text/javascript">
var birdSprite="https://lh3.googleusercontent.com/_6TkGtddC4V4/TWCplect9lI/AAAAAAAAADI/6tK12S_REt8/bluetwit.png"; var targetElems=new Array("img","hr","table","td","div","input","textarea","button","select","ul","ol","li","h1","h2","h3","h4","p","code","object","a","b","strong","span"); var twitterAccount = "http://twitter.com/iqbalaryaa";var tweetThisText = "Twitter - iqbalaryaa http://rayindramaulana.blogspot.com/";tripleflapInit();</script>

Ganti tulisan yang di cetak tebal berwarna merah (iqbalaryaa) menjadi ID twitter punyamu dan juga alamat blog ku diganti menjadi alamat blog kamu kemudian save dan jadi deh, burung-burung tweet akan beterbangan di blogmu.

Senang ya berbagi tips !