Kamis, 08 November 2012

Sinopsis Novel - Laskar Pelangi

Judul Novel     : Laskar Pelangi
Pengarang       : Andrea Hirata
Tahun              : 2005

Sinopsis Novel            :
Cerita dari sebuah daerah di Belitung, yakni di SD Muhammadiyah. Saat itu menjadi saat yang menegangkan bagi anak-anak yang ingin bersekolah di SD Muhammadiyah. Kesembilan murid yakni, Ikal, Lintang, Sahara, A Kiong, Syahdan, Kucai, Borek, Trapani tengah gelisah lantaran SD Muhammadiyah akan ditutup jika murid yang bersekolah tidak genap menjadi 10. Mereka semua sangat cemas. SD Muhammadiyah adalah SD islam tertua di Belitung, sehingga jika ditutup juga akan kasihan pada keluarga tidak mampu yang ingin menyekolahkan anak-anak mereka. Di sinilah anak-anak yang kurang beruntung dari segi materi ini berada.
Saat semua tengah gelisah datanglah Harun, seorang yang keterbelakangan mental. Ia menyelamatkan ke sembilan temannya yang ingin bersekolah serta menyelmatkan berdirinya SD Muhammadiyah tersebut. Dari sanalah dimulai cerita mereka. Mulai dari penempatan tempat duduk, pertemuan mereka dengan Pak Harfan, perkenalan mereka yang luar biasa di mana A Kiong yang malah cengar-cengir ketika ditanyakan namanya oleh guru mereka, Bu Mus. Kejadian bodoh yang dilakukan oleh Borek, pemilihan ketua kelas yang diprotes keras oleh Kucai, kejadian ditemukannya bakat luar biasa Mahar, pengalaman cinta pertama Ikal, sampai pertaruhan nyawa Lintang yang mengayuh sepeda 80 km pulang pergi dari rumahnya ke sekolah.
Semua kejadian tersebut sangat menghiasi kehidupan kesepuluh anak yang mengatasnamakan diri mereka sebagai Laskar Pelangi. Bu Mus yang meupakan guru terbaik yang mereka milikilah yang telah memberikan nama tersebut untuk mereka. Karena bu Mus tahu mereka semua sangat menyukai pelangi. Saat susah maupun senang mereka lalui dalam kelas yang menurut cerita pada malam harinya kelas tersebut sebagai kandang bagi hewan ternak. Di SD Muhammadiyah itulah Ikal dan kawan-kawannya memiliki segudang kenangan yang menarik.
Seperti saat kisah percintaan antara Ikal dan A Ling. Awalnya Ikal disuruholeh Bu Mus untuk membeli kapur di tokoh milik keluarga A Ling. Ia jatuh cinta pada kuku A Ling yang indah. Ia tidak pernah menjumpai kuku seindah itu. Kemudian ia tahu bahwa pemilik kuku yang indah tersebut adalah A Ling, Ikal pun jatuh cinta padanya.  Namun, pertemuan mereka harus di akhiri lantaran A Ling pindah untuk menemani bibinya yang sendiri.
Kejadian tentang Mahar yang akhirnya mnemukan ide untuk perlombaan semacam karnaval. Mahar menemukan sebuah ide untuk menari dalam acara tersebut. Mereka para laskar pelangi menari sperti orang kesetanan, hal tersebut dikarenakan kalung yang mereka kenakan dari buah yang langkah dan hanya ada di Balitong, merupakan tanaman yang membuat seluruh badan gatal. Alhasil mereka pun menari layaknya orang yang tengah kesurupan. Namun berkat semua itu akhirnya SD Muhammadiyah dapat memenagkan perlombaan tersebut.
Namun, pada uatu ketika datanglah Flo, seorang anak yang kaya pindahan ari SD PN, ia masuk dalam kehidupan laskar pelangi. Sejak kedatangan Flo di SD Muhammadiyah tersebut yang membawa pengaruh buruk bagi teman-temannya terutama Mahar, yang duduk satu bangku dengan Flo. Sejak kedatangan anak tersebut nilai Mahar seringkali jatuh dan jelek sehingga membuat bu Mus marah dan kecewa.
Hari-hari mereka selalu dihiasi dengan canda dan tawa maupun tangis. Namun di balik semua kecerian mereka, ada seorang murid yang benama Lintang yakni anggota laskar pelangi yang perjuangannnya terhadap pendidikan perlu di acungi jempol. Ia rela menempuh jarak 80 km untuk pulang dan pergi dari rumahnya ke sekolah hanya untuk agar ia bisa belajar. Ia tidak pernah mengeluh meski saat perjalanan menuju sekolahnya ia harus melewati sebuah danau yang terdapat buaya di dalamnya. Lintang merupakan murid yang sangat cerdas. Terbukti saat ia, Ikal, dan juga Sahara tengah berada pada sebuah perlombaan cerdas cermat. Ikal dapat menantang dan mengalahkan Drs. Zulfikar, guru sekolah kaya PN yang berijazah dan terkenal,  dengan jawabannya yang membuat ia memenangkan lomba cerdas cermat.
Namun sayang, semua kisah indah laskar pelangi harus diakhiri dengan perpisahan seorang Lintang yang sangat jenius tersebut. Lintangdan awan-kawan membuktikan bahwa bukan karena fasilitas yang menunjang yang akhirnya dapat membuat seseorang sukses maupun pintar, namun kemauan dan kerja keraslah yang dapat mengabulkan setiap impian. Beberapa hari kemudian, setelah perlombaan tersebut Lintang tidak masuk sekolah dan akhirnya mereka kawan-kawan Lintang dan juga bu Mus mendapatkan surat dari Lintang yang isinya, Lintang tidak dapat melnjutkan sekolahnya kembali karena ayahnya meninggal dunia. Tentu saja hal tersebut menjadi sebuah kesedihan yang mendalam bagi anggota laskar pelangi.
Beberapa tahun kemudian, saat mereka telah beranjak dewasa, mereka semua banyak mendapat pengalaman yang berharga dari setiap cerita di SD Muhammadiyah. Tentang sebuah persahabatan, ketulusan yang diperlihatkan dan diajarkan oleh bu Muslimah, serta sebuah mimpi yang harus mereka wujudkan. Ikal akhirnya bersekolah di Paris, sedangkan Mahar dan teman-teman lainnya menjadi seseorang yang dapat membanggakan Belitung.

Resensi Novel - edensor

Judul Novel     : Edensor
Pengarang       : Andrea Hirata
Penerbit           : Klub Sastra Bentang
Tahun terbit     : 2007
Tebal buku       : 306 hlm.
Harga buku     : Rp.75.000,00

Salah satu yang terlihat menonjol di Buku ketiga dari tetralogi Laskar Pelangi adalah ingatan masa kecil dari tokoh utama sekaligus penulis buku ini, Andrea. Seperti saat Andrea harus menentukan arah kemana Ia dan Arai harus berjalan karena saat itu kompasnya ikut terampas oleh polisi di salah satu kota di  Rusia. Saat itu Ia teringat kenangannya bersama Weh, seseorang dari masa lalunya, yang pernah mengajari bagaimana membaca rasi bintang yang sangat luas.ketika Ia bertemu dengan Imam masjid di Austria yang berasal dari Afghanistan, dia teringat dengan tokoh di masjid kampungnya, Taikong Hamim. Seorang tokoh agama di kampungnya yang telah membuat dirinya harus mencari nama pengganti bagi dirinya sendiri.
Buku ketiga dari tetralogi Laskar Pelangi ini menyuguhkan kepada pembaca, salah satu bentuk pengalaman dari seorang Andrea Hirata. Kisah-kisah di dalamnya merupakan simpul-simpul kejadian yang pernah Ia alami. Pendidikan, kisah romantisme, serta penjelajahannya menjadi media bagi dirinya menjalani kisah cintanya. Bagaimana semangatnya mencari A-Ling kemudian dia harus rela menerima hasil dari semangatnya itu. Kemudian bagaimana Ia tiba di Edensor, dalam sebuah perjalanan yang tidak direncanakan. Dan kejadian itu Ia jadikan simbol pertemuannya dengan A Ling.
Dan sebagai penutup dari resensi buku ketiga ini sebuah potongan kisah dari buku ini, ketika Andrea dan Arai dalam perjalanan pulang ke paris setelah selesai melakukan perjalanan sebagai backpacker,”….Tapi aku tetap merasa kesepian karena A Ling masih tak jelas rimbanya. Tak tahu lagi kemana mencarinya. Hanya dari novel kenangannya aku dapat menemukannya. Kubuka lagi novel lusuh itu, kubaca lagi keindahan desa khayalan Edensor untuk melipur rinduku.
Jalan-jalan desa menanjak berliku-liku dihiasi deretan pohon oak, berselang-seling di antara jerejak anggur yang ditelantarkan. Lebah madu berdengung mengerubuti petunia. Daffodil dan asturia tumbuh sepanjang pagar peternakan, berdesakan di celah-celah bangku batu. Di belakang rumah penduduk tumpah ruah dedaunan warna oranye, mendayu-dayu karena belain angin. Lalu terbentang luas padang rumput, permukaannya ditebari awan-awan kapas…
Sebuah kata wawancara menjadi sebuah undangan yang ditunggu-tunggu oleh Andrea dan Arai. Berbekal ijasah SMA keduanya mulai merantau ke tanah jawa. Dua kali mereka telah melakukan persiapan untuk menghadapi tes wawancara sebelum akhirnya mereka diterima bekerja sebagai sales peralatan dapur [untuk yang terakhir ini, mereka diterima bekerja tanpa tes wawancara sekalipun. Meski akhirnya mereka dipecat karena angka penjualannya memalukan.
Kemudian, Andrea diterima bekerja di sebuah kantor pos di Bogor sementara Arai bekerja sekaligus kuliah di kalimantan. Andrea senang menjadi Pengatur Muda Pos, wewenangnya adalah mencairkan wesel dengan nilai sampai seratus lima puluh ribu. Dan itu sangat berarti baginya karena dengan kekuasaannya itu dia bisa membantu para mahasiswa IPB yang miskin. Kemudian, setelah keduanya lulus kuliah, mereka mengikuti tes beasiswa untuk mengambil S-2 ke Eropa. Dan, mereka diterima di Sorbonne. Sebuah tempat yang belum pernah terbayangkan jauhnya. Yang mereka tahu hanyalah waktu tempuh yang akan mereka alami.
Dan, Andrea berusaha mencari A-Ling, kekasih hatinya yang telah terpisah sejak SMP untuk berpamitan. Dan Arai berpamitan kepada Zakia Nurmala, cintanya yang bertepuk sebelah tangan, melalui sepucuk surat.
Di tengah kehidupan perkuliahan di Eropa, keduanya juga mengalami banyak pengalaman baru. Menjadi orang yang berada ditengah persaingan mahasiswa luar negeri dirasakan sebagai pengalaman yang mengasyikkan. Perjalanan-perjalanan indah telah mereka ciptakan. Melakukan perjalanan di Eropa tanpa mengikuti paket pariwisata menjadikan perjalanan mereka lebih menyenangkan. Hal baru telah menjadi sahabat bagi semangat mereka berdua. Hingga keduanya melakukan perjalanan sebagai backpacker mengelilingi dua benua sekaligus. Eropa dan Afrika. Menjadi artis jalanan di berbagai tempat adalah buah hati bagi semangat mereka selama melakukan perjalanan itu.
Hingga akhirnya tibalah Andrea pada sebuah tempat yang dulu hanya bisa diceritakan oleh A-Ling setelah membaca sebuah novel. Edensor. Tempat yang ingin dituju oleh kekasih Andrea, seseorang yang telah menjadi bagian dari semangatnya.
 Kehidupan masa kecil di Belitong telah meninggalkan bekas yang mendalam bagi seorang Andrea Hirata, tokoh utama sekaligus penulis buku ini. Pertemuannya dengan Weh, seorang pelaut kapal kecil di kampungnya, telah membuat dirinya bangga sebagai laki-laki, sebagai navigator alam. Bagaimana Iamengenang malam itu, malam dimana Weh mengajarkan cara membaca petunjuk alam. Dengan menggambari langit, Andrea terkagum-kagum kepada alam semesta.
Bagaimana Ia harus mencari sendiri sebuah nama sebagai pengganti namanya yang harus diganti. Dan Ia telah menemukan nama itu, mengadopsi nama seorang wanita Italia, Andrea Galliano yang mengancam bunuh diri apabila Elvis Presley tidak membaca suratnya. Dan tahukah Anda dimana dia menemukan nama itu? Nama itu tertulis pada sebuah artikel di majalah yang Ia baca.
Pengalaman – pengalaman di atas adalah beberapa mimpi yang telah dialami oleh seorang Andrea Hirata. Bagaimana Ia teringat pengalaman masa kecilnya ketika dia menjadi seorang backpacker. Baginya, pengalaman masa kecil di sebuah kampung di Belitong telah membawa dirinya menikmati menjadi seorang backpacker di daratan Eropa dan Afrika.

Dan kecintaanya pada seorang wanita keturunan cina, Njoo Xian Ling juga turut Ia bawa serta dalam perjalanan itu. Kemana-mana Ia akan menemui seseorang yang bernama A Ling yang telah Ia dapatkan melalui internet. Itu semua Ia lakukan demi menghabisi rasa penasarannya dimana A Ling berada, seperti apakah A Ling kini. Keinginannya bertemu A Ling dihidupi oleh kenangan indah pada saat Ia menaiki komedi putar bersama A Ling dan sebuah buku, kado dari A Ling.
Dan pada akhirnya, pada sebuah perjalanan di Inggris yang tidak Ia rencanakan, dirinya terpaku pada suatu lukisan hidup, seperti lukisan yang ada di buku novel, kado dari A Ling. Andrea telah berada di sebuah tempat bernama EDENSOR, Inggris.

cerita yang terdapat dalam buku ketiga dari tetralogi laskar pelangi adalah simpul dari impian penulis pada masa kecil. Dan telah Ia alami sewaktu menjadi seorang backpacker di dua benua. Di resensi ke satu dari buku ini saya menyuguhkan, bagaimana seorang Andrea Hirata menceritakan pengalmannya mengalami hal – hal baru dan bahkan hal – hal yang telah Ia lakukan dulu yang kini mengalami ujung peristiwanya. Seperti pada saat Ia bertemu, bersalaman dan beramah tamah dengan Andrea Galliano [pemilik nama yang telah Ia pilih sendiri semasa kecil], pada sebuah pembukaan museum khusus Elvis Presley. Serta bagaimana Ia akhirnya sampai di daratan bernama Edensor, sebuah tempat yang dulu hanya dilukiskan keindahannya oleh A Ling, seseorang yang telah memberi kekuatan dalam perjalanannya.

Kekurangan dari novel ini adalah banyaknya istilah-istilah dan kalimat-kalimat yang sulit dimengerti oleh pembaca, seperti pada istilah Gracias senor dan la niege au sahara. Dan pada kalimat “…. Aku ingin menghirup berupa-rupa pengalaman lalu terjun bebas menyelami labirin lika liku hidup yang ujungnya tak dapat disangka. Aku mendamba kehidupan dengan kemungkinan-kemungkinan yang bereaksi satu sama lain seperti benturan molekul uranium: meletup tak terduga duga, menyerap, mengikat, mengganda, berkembang dan terurai…..”.
Dan pada akhir cerita yang membuat kita penasaran, novel ini hanya menceritakan ketika ikal menemukan desa khayalan A-Ling, Edensor. Bukan ikal bertemu dengan A-Ling. Sehingga rasanya kita diwajibkan membaca novel keempat Andrea Hirata, Marymah Karpov yang merupakan novel kelanjutan dari Edensor. Novel ini menceritakan tentang seorang wanita yaitu A-Ling.

Kelebihan dari buku ini yaitu kemampuan penulis menggambarkan tokoh-tokoh dalam novel Edensor yang dapat sangat kuat sehingga membuat pembaca terbawa dalam cerita ini. Dan novel ini juga dapat membawa pembaca seakan-akan mengalami sendiri pertiwa-peristiawa yang terjadi di novel ini.
Edensor sangat cocok bagi siswa SMA dan universitas yang dapat memotivasi semangat belajar mereka. Karena dapat memotivasi semangat belajar mereka. Karena novel ini menceritakan Ikal dan Arai yang tidak menduga kalau mereka dapat beasiswa untuk belajar ke Perancis, Eropa. Dan juga semangat penulis yang kokoh walau diterjang penderitaan. Dan Penulis sepertinya mengharapkan para pembaca agar mencontoh watak tokoh utama dalam mengarungi kehidupan.

Nilai-nilai sosial yang dapat dipetik dari buku ini adalah semangat juang dua orang laki-laki yang berkibar-kobar demi menempuh pendidikan dan pencarian cinta mereka.

Selasa, 04 September 2012

Mengubah Cursor Blog


Bosan sama cursor blog yang gitu-gitu aja? Nah kali ini saya akan memberitahu cara ganti cursor di blog.


  1.   buka WEB ya disini http://www.cursors-4u.com/cursor/2010/03/13/blogger.html 
  2. Pilih Cursor yang kamu inginkan 
  3. Lalu klik ikon Blogger/blogspot
  4. Setelah itu copy kode javascriptnya
  5. Masuk ke blog
  6. Lalu klik pada menu rancangan 
  7. Klik menu edit html
  8. Terus di menu edit htmlnya centang expand template widget
  9. Tekan CTRL +F nanti akan keluar kotak search di browser anda lalu ketikkan kode  </head
  10. Pastekan kode cursornya tepat di atas kode </head    tersebut
  11. Klik simpan deh 
Bila ada kesulitan comment di blog ya ....



Sabtu, 25 Agustus 2012

Cara Pasang Lagu Di Blog


Cara memasang/memberi musik/lagu mp3 di blog - Aneka widget memang bisa kita pasang di blog kita, baik widget yang berguna ataupun widget yang kurang bermanfaat keberadaannya, baca juga artikel cara memasang salah satu widget berguna, Dan pada kesempatan kali ini saya akan share salah satu widget blog yang sifatnya hiburan. Mau kan setiap blognya klo dikunjungi ada musik/lagunya? Relatif. . Tapi gada salahnya buat dipasang di blog sebagai penghilang penat, sambil baca isi postingan. Apalagi klo lagu yang disajikan enak-enak. Jadi pengunjung blog yang mampir baca-baca merasa nyaman dengan lagu yang kita putar di blog. hehe.. Banyak penyedia layanan Music Player untuk blog dengan berbagai macam model dan bentuk. Dan kali ini saya akan coba Share Widget Musik Player yang bentuknya toolbar yang bisa kita pasang diatas maupun dibawah blog. Kita akan menggunakan jasa gratis dari SCM Music Player. Ini dia sedikit kelebihan yang diberikan dari web musik player gratis ini :
- Support Blogger, Wordpress, Tumblr
- Mp3, Mp4, RSS Podcast atau Youtube Playlist
- Compatible dengan Crome, Firefox, Opera, Safari, IE
- Desain bebas utk Custom Skin RSS
Tertarik untuk mencoba ? Langsung aja berikut cara memasang musik mp3 di blog kita:
Cara membuatnya cukup mudah hanya ada 3 Step: Choose Skin > Edit Playlist > Configure Settings
1. Pertama Choose Skin. Disini kita bisa memilih Toolbar Skin yang akan kita pasang nantinya di blog atau kita bisa menggunakan Custom Skin CSS. Sebagai contoh disini saya akan menggunakan Skin yang berwarna hitam, seperti gambar dibawah ini:
cara memasang lagu di blog1
2. Selanjutnya berlanjut pada Edit Playlist. Pada tahap ini kita bisa menyusun Playlist lagu secara manual dengan memasukkan judul dan link lagu yang bisa kita dapatkan di youtube, 4shared atau dari web penyedia musik lainnya. Atau kita bisa memanfaatkan RSS Podcast dari Playlist Youtube yang kita miliki. Bagi pengguna jasa Mbah Google pasti sangat mudah utk mempunyai akun dari Youtube selain G+, Blogger,  dll.  Sebagai contoh pemasangan disini saya akan memasang lagu secara manual dengan memasang link lagu dari Youtube. Buka Youtube > pilih lagu yang diinginkan. sebagai contoh saya pasang lagu dari Seconhandserenade - Is There Anybody Out There. Ambil/copy Linknya dan pastekan di edit playlist.
cara memasang lagu di blog2

3. Berlanjut ke langkah Configure Settings, setting sesuai keinginan kita, Auto Start/Tidak, Shuffle Playback'a, Volume'a, Toolbar'a diatas/dibawah. Contohnya saya akan setting seperti gambar di bawah ini:
cara memasang lagu di blog3
Terakhir klik Done utk mengambil kode scriptnya
4. Proses terakhir pemasangan pada blog. Sobat dapat memasangnya di dalam Template HTML atau pada Add Gadget/HTML di tata letak. Copy kode script'a dan pastekan dibawah <body> atau pada add gadget/HTML di tata letak

                                                 Hasilnya bisa lihat disini: DEMO

Cara Memasang Widget Jam di Blog


Setelah kemarin RM IQBAL AA mengulas beberapa artikel seputar cara-cara mendesain dan menghias blog, cara memberi burung twitter terbang di blog dan masih banyak lagi, maka kali ini saya kembali posting dengan judul cara memasang widget jam di Widget jam merupakan widget yang sering dipakai oleh para blogger untuk menghias blog nya karena widget jam ini selain untuk mempercantik blog juga bisa menambah nilai dari blog itu sendiri karena dengan memasang widget jam ini akan membuat setiap visitor dapat melihat waktu saat ini sehingga mereka bisa mengontrol aktivitas mereka. Sebenarnya memasang widget jam cukup memberatkan blog apabila kita sudah memasang banyak widget di blog kita, tapi kalau baru sedikit widget juga tidak masalah. Apakah sobat tertarik untuk memasang widget jam tersebut? Bila tertarik untuk memasangnya, silahkan ikuti tutorial berikut:

1. Masuk ke situs penyedia jam, saya kasih contoh clocklink.com, silahkan masuk disini.
2. Setelah sobat sampai di situs tersebut, silahkan sobat lihat bagian sidebar sebelah kiri situs tersebut. Disitu ada beberapa pilihan aneka jenis jam yang bisa sobat pilih. Misal analog, digital, animal dan lain-lain. Silahkan sobat pilih sesuai keinginan sobat.
3. Setelah sobat pilih, maka akan muncul aneka bentuk jam yang bisa dipilih.
4. Setelah sobat memilih salah satu jam, maka selanjutnya klik View HTML Tag di bawah gambar jam yang sobat suka.
5. Maka akan terbuka halaman baru persetujuan, klik Accept untuk mendapatkan kodenya.
6. Atur kode area berdasarkan area di daerah sobat.
7. Setelah itu sobat akan mendapatkan kode html dari jam tersebut, copy saja.

Lantas, bagaimana cara memasang widget jam ini di blog kita? Berikut caranya:
1. Masuk dashbor blog sobat
2. Klik menu Rancangan
3. Klik add gadget/tambah gadget di sidebar dimana sobat akan menempatkan jam tersebut
4. Pilih gadget >> HTML/Java Script
5. Copast kode html jam tadi di kotak baru tersebut lalu klik simpan
6. Silahkan lihat blog sobat
Akhirnya selesai juga tutorial mengenai cara memasang widget jam di blog kita. Semoga bermanfaat untuk semua.

Jumat, 24 Agustus 2012

Cara membuat burung twitter terbang di blog



Halo kawan, kali ini aku mau kasih tau cara menambahkan burung twitter terbang di blog yang kalo di klik bisa langsung ke profil twitter kamu.

Baiklah ini dia step nya :

Login Ke Blogger - Rancangan - Tambah Gadget - HTML/Javascript

Copypaste Script di bawah ini :

<script type="text/javascript" src="https://sites.google.com/site/exeloph/file/Twitterbang.js"></script>
<script type="text/javascript">
var birdSprite="https://lh3.googleusercontent.com/_6TkGtddC4V4/TWCplect9lI/AAAAAAAAADI/6tK12S_REt8/bluetwit.png"; var targetElems=new Array("img","hr","table","td","div","input","textarea","button","select","ul","ol","li","h1","h2","h3","h4","p","code","object","a","b","strong","span"); var twitterAccount = "http://twitter.com/iqbalaryaa";var tweetThisText = "Twitter - iqbalaryaa http://rayindramaulana.blogspot.com/";tripleflapInit();</script>

Ganti tulisan yang di cetak tebal berwarna merah (iqbalaryaa) menjadi ID twitter punyamu dan juga alamat blog ku diganti menjadi alamat blog kamu kemudian save dan jadi deh, burung-burung tweet akan beterbangan di blogmu.

Senang ya berbagi tips !